Среда 21 Октябрь 2020, 03:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Евгения Умникова: мест в школах Екатеринбурга хватит всем первоклассникам

Евгения Умникова: мест в школах Екатеринбурга хватит всем первоклассникам

14 марта 2013 00:28

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова в ходе пресс-конференции, которая состоялась в среду, 13 марта 2013 года, в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Урал», рассказала журналистам о приеме детей в первые классы.

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова:

В новом 2013-2014 учебном году школы Екатеринбурга примут около 16 тысяч первоклассников. Мест в образовательных учреждениях намного больше, чем будущих первоклассников. Все дети обязательно поступят в первые классы.

Правила приема в первые классы образовательных учреждений остаются такими же, как и в прошлом году. Эти правила установлены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, который был подписан в феврале 2012 года. По этому приказу действует и Администрация Екатеринбурга. Прежде всего, это территориальный принцип - за каждым образовательным учреждением закрепляется конкретная территория. Второй момент - это то, что прием заявлений проходит в два этапа: в первую очередь зачисляются дети, которые проживают на данной территории, а затем на свободные места принимаются дети, зарегистрированные в других районах.

В этом году есть небольшие содержательные изменения. В частности, гимназия №2, расположенная в центре Екатеринбурга, в 2013-2014 учебном году первоклассников не принимает, потому что она становится ресурсным центром, таким же, как гимназия №9. В связи с этим увеличивается микрорайон школы №69, которая тоже находится в центре города непосредственно поблизости от данного учреждения. Из школы №69 постепенно будет формироваться начальная школа, где будут обучаться дети первых, вторых и третьих классов этого микрорайона.

Второе изменение связано с объединениями двух образовательных учреждений - лицея №109 и школы №152, которое будет происходить постепенно.

Новшеством 2013 года является возможность электронной записи детей в школы, которая началась 11 марта. Электронная запись в школы создана для удобства родителей, которые смогут записаться в образовательные учреждения со своего компьютера.

Электронная запись в школу представляет собой следующую процедуру: сначала родителям необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, а затем в течение пяти дней прийти с документами в образовательное учреждение.

Электронный способ подачи заявления не исключает, а дополняет традиционный, когда родители со всеми необходимыми документами лично приходят в школу.

Прием же заявлений на свободные места в школах для детей из других микрорайонов начнется с 1 августа.

Родители наших будущих первоклассников владеют достаточной информацией об образовательных учреждениях Екатеринбурга, и, что немало важно, стараются, чтобы ребенок посещал школу, расположенную недалеко от дома. На данный момент процедура зачисления детей в первые классы проходит очень спокойно.

То, что школы есть разные, это, безусловно, факт, на это нужно смотреть спокойно. Первоклассников во всех школах будут обучать так, как нужно - по федеральным  государственным образовательным стандартам, на которые перешла вся Российская Федерация, все образовательные учреждения, и по этим стандартам мы работаем уже третий год.




Ключевые слова: евгения умникова, запись в первый класс, пресс-конференция, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский потребовал от «Ростелекома» срочно устранить неполадки в системе электронной записи в школу 15 марта 2013 14:19
Евгения Умникова рассказала о наборе первоклашек в образовательные учреждения Екатеринбурга 6 марта 2013 12:20
Евгения Умникова: сервис электронной записи в школы заработает в ближайшее время 5 марта 2013 16:40
Евгения Умникова ответила на вопросы журналистов о записи детей в первые классы. ВИДЕОЗАПИСЬ 5 марта 2013 12:22

Главные новости