Вторник 18 Февраль 2020, 21:25
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области поддержал введение «ЕКАРТы» в школах

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области поддержал введение «ЕКАРТы» в школах

16 января 2012 17:08

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков выступил с заявлением в связи с введением «ЕКАРТы» в школах Екатеринбурга.

Игорь Мороков поддержал проект, отметив, что использование школьной «ЕКАРТы» является действенной мерой по обеспечению безопасности детей, оптимизации родительского контроля и обеспечению ребенка полноценным питанием. Уполномоченный по правам ребенка подчеркнул, что «вводимая система никак не ущемляет право детей на образование».

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков:

В ряде школ Екатеринбурга в рамках пилотного проекта организована пропускная система в учебное заведение по «ЕКАРТам», с их помощью можно оплатить и питание в столовой. Данная инициатива в настоящее время проходит тестирование, чтобы выявить все ее положительные и отрицательные стороны. Не все родители согласились с таким применением электронных карт, однако большинство с пониманием отнеслись к этому нововведению.

Со своей стороны хочу разъяснить, что организация подобной пропускной системы является, в первую очередь, мерой по обеспечению безопасности детей во время их нахождения в образовательных учреждениях, направленной на повышение уровня антитеррористической защищенности школ и обеспечения физической безопасности учеников.

Вторым положительным моментом этой системы является оптимизация родительского контроля за детьми. Родители могут настроить себе смс-оповещение, с помощью которого они всегда могут быть информированы о том, когда ребенок зашел в здание школы и когда оттуда вышел, сколько денег у него осталось для оплаты питания в столовой.

Оплата питания карточкой позволит родителям быть более уверенными, что ребенок получит полноценное детское питание, а не потратит выданные ему деньги на конфеты, фастфуд, пиво или сигареты. Уход от наличности будет способствовать и снижению денежных краж в образовательных учреждениях. Удаляя деньги из фокуса внимания несовершеннолетних, мы убираем причину, ради которой дети могут соблазниться на совершение противоправных действий.

Отвечая на вопросы обеспокоенных родителей, могу сообщить, что вводимая система никак не ущемляет право детей на образование. В случае, если семья примет решение не приобретать карту, то ребенка будут пропускать в школу без нее - мимо охранника, а кормить в столовой так же, как кормили раньше - за наличные деньги.

Для всех нас все новое и непривычное кажется неудобным и вызывает вполне понятную настороженность, но в данном случае достаточно оценить все плюсы, которые предоставляет вводимая система. Государство, руководители образовательных учреждений и родительская общественность должны сделать так, чтобы данное нововведение дало только положительные результаты.




Ключевые слова: игорь мороков, школы, электронный проездной

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«ЕКАРТА» поможет экономить на проезде 1 октября 2012 14:21
Школьникам и студентам необходимо продлить «ЕКАРТу» в течение сентября 28 августа 2012 10:34
«Проездной билет на 3 дня» появится в общественном транспорте Екатеринбурга уже этим летом 19 июня 2012 10:56
В 2011 году почти 47 тысяч персональных «ЕКАРТ» было выдано в уральской столице 21 февраля 2012 11:05
У «ЕКАРТы» новый сайт 7 февраля 2012 17:46
Евгения Умникова: текущий год для городской системы образования начался позитивно 26 января 2012 13:15
Евгения Умникова: «ЕКАРТА» для школьников - компас в руках их родителей 16 января 2012 17:42
Турникеты для прохода по «ЕКАРТе» появятся в 27 школах Екатеринбурга 7 декабря 2011 13:02
Оплачивать питание в школьных столовых можно будет с помощью «ЕКАРТы» 26 сентября 2011 17:51

Главные новости