Вторник 31 Март 2020, 06:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > В УрГУ разъяснили особенности поступления для будущих абитуриентов

В УрГУ разъяснили особенности поступления для будущих абитуриентов

16 декабря 2008 12:57

Наступающий, 2009 год, для высших учебных заведений станет настоящей проверкой на прочность. Связано это с тем, что в штатный режим вводится единый государственный экзамен, по результатам которого выпускники 11-х классов смогут поступать в вуз, но только те, кто наберет установленный государством балл.

Как сообщил на пресс-конференции ректор УрГУ имени Горького Дмитрий Бугров, документы, которые оговаривают режим проведения ЕГЭ в будущем году, известны пока только в проекте. Сейчас они согласовываются в Министерстве юстиции России, документ еще не подписан. Предполагается, что положение о государственной итоговой аттестации, положение о проведении ЕГЭ и порядок приема в вузы будут обнародованы в конце декабря либо в первой половине января.

Однако уже известно, что учащиеся 11-х классов, оканчивающие школы в будущем году, должны выбрать желаемое место дальнейшей учебы к первому марта. Согласно новому порядку приема в вузы, которое формируется Министерством образования и науки России, образовательная судьба абитуриента зависит от того, какие ЕГЭ он сдаст при выходе из школы и на какой балл.

Перечень предметов, которые необходимо будет сдать абитуриентам, поступающим на ту или иную специальность, с будущего года будет устанавливать Рособнадзор и Министерство образования и науки России. До этого года, в том числе и в прошедшую приемную кампанию-2008, вступительные испытания могли устанавливать сами вузы.

В связи с этими изменениями УрГУ имени Горького изменил порядок работы с абитуриентами-2009. Так, необычно рано в будущем году - в последние дни зимних каникул школьников (9 и 10 января) - в университете состоятся дни открытых дверей. Известен также «набор» тестирований, свидетельство о сдаче которых абитуриенты должны будут приносить в вуз будущим летом.

Все без исключения абитуриенты должны будут сдать в форме ЕГЭ русский язык и математику, ЕГЭ по другим предметам - литературе, физике, истории, географии, обществознанию, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому), химии, биологии, информатике - потенциальные абитуриенты смогут сдать, в зависимости от того, какие дисциплины им потребуются при поступлении. По предварительной информации, всем желающим участвовать в конкурсе при поступлении потребуется принести четыре сертификата с результатами ЕГЭ, отметил Дмитрий Бугров. Баллы, указанные в сертификатах, должны быть не ниже планки, установленной государством. Если результат, полученный абитуриентом, хуже, он не сможет участвовать в конкурсе на поступление даже на платную форму обучения. «Это очень жесткие правила игры, особенно для вузов, которые набирают студентов только на платное обучение», - заметил ректор УрГУ.

Необходимо отметить, что прохождение ЕГЭ по русскому языку и математике - обязательное условие для 11-классников, если результаты будут неудовлетворительные, выпускникам не выдадут аттестаты об окончании школы. Тем, кто планирует продолжить образование, следует стремиться сдать большее количество предметов по ЕГЭ.

Добавим, что выпускное и одновременно вступительное испытание нынешним 11-классникам предстоит в мае-июне 2009 года, примерно в этом же время экзамен в форме теста смогут сдать выпускники школ прошлых лет, кто планирует поступать в вуз летом будущего года.

«Мы в целом приветствуем политику оптимизации образования. В последние годы образовательная услуга стала слишком доступна», - отметил Дмитрий Бугров, отмечая, что некоторые сегодняшние школьники - «двоечники» и «троечники» - просто не смогут поступать в вуз, таким образом, в высшей школе будут представлены самые способные студенты.

АПИ


Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости