Понедельник 6 Апрель 2020, 20:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Авто > Жители Екатеринбурга могут на один день отказаться от автомобиля

Жители Екатеринбурга могут на один день отказаться от автомобиля

20 сентября 2018 17:44

Городские власти предлагают жителям уральской столицы отказаться на один день, 21 сентября, от передвижения по Екатеринбургу на личном автомобиле и поддержать общеевропейскую акцию «Неделя мобильности».

Мероприятие нацелено на пропаганду идеи велосипедного и пешего движения, бережного отношения к экологии, снижения загрязнения воздуха.

Подобная акция проводится дважды в год – в мае и сентябре. В 2018 году в ней уже приняли участие более 1 миллиона человек из 35 субъектов Российской Федерации. Присоединившись к акции в ближайшую пятницу, каждый житель Екатеринбурга может пересесть на двухколесный или общественный транспорт, чтобы добраться до места работы или учебы. Традиционно в акции планируют принять активное участие муниципальные служащие Администрации Екатеринбурга.

История акции такова: в 1973 году в разгар топливного кризиса власти Швейцарии предложили гражданам провести один день без автомобиля, используя велосипеды и общественный транспорт. Через несколько лет появилась идея сделать ежегодную акцию, призывающую реже пользоваться личными автомобилями. Акция набирала популярность в связи с экологической обстановкой и была способом пропаганды здорового образа жизни. В 1994 году было предложено проводить 22 сентября Всемирный день без автомобиля, эту инициативу поддержали многие страны Евросоюза. В России подобная акция впервые прошла в 2008 году.

Стоит добавить, что протяженность велодорожок в Екатеринбурге с каждым годом растет. При проектировании, реконструкции и строительстве улично-дорожной сети в обязательном порядке рассматривается возможность создания велоинфраструктуры и обустройства велопешеходных дорожек, тротуаров и пешеходных зон, ремонт тротуаров осуществляется с обязательным понижением бортового камня в местах перехода пешеходами проезжей части. В 2018 году выполнены работы по устройству велопешеходной зоны от улицы Опалихинской до лодочной станции по улице Гражданской (первый этап).

Текст подготовила Виктория Мкртчян, фото Алины Шешени




Ключевые слова: автомобилист, автомобиль, велосипед, пешеходы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург присоединится к Европейской неделе мобильности 12 сентября 2018 15:28
«День без автомобиля»: Екатеринбург принял активное участие в акции 22 сентября 2017 15:34

Главные новости