Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
13 июля 2016 15:50
Презентация на тему «Развитие сети трамвайных линий Екатеринбурга» состоялась на стенде уральской столицы на международной промышленной выставке «Иннопром-2016» в среду, 13 июля.
В мероприятии приняли участие заместители главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Белышев и Евгений Липович, председатель Комитета по строительству Николай Сметанин, председатель Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Игорь Федотов, а также представители ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» и другие специалисты.
В рамках мероприятия специалисты представили несколько докладов, затрагивающих существующее и перспективное развитие транспортной инфраструктуры города.
Участники дискуссии обсудили роль трамвая в системе общественного транспорта, применение инновационных технологий при строительстве линий, применяемый подвижной состав, ближайшие перспективы развития инфраструктуры, в том числе строительство трамвайной линии, соединяющей Екатеринбург и Верхнюю Пышму.
Последний вопрос вызвал наибольший интерес у экспертов и слушателей. Напомним, начало работ запланировано на ноябрь текущего года. Проектом предусмотрено строительство трамвайных линий от существующего кольца на улице Фрезеровщиков до Успенского проспекта в Верхней Пышме, а затем - оборудование кольца с диспетчерским пунктом и путями отстоя в районе улицы Чуцкаева. Реализация проекта будет разделена на два этапа. На первом будет построена линия от конечной остановки на Фрезеровщиков до границы Екатеринбурга, на втором - по территории Верхней Пышмы. Муниципалитеты будут выполнять функции технических заказчиков на проектирование и строительство.
Транспортная магистраль будет работать по принципу наземного метро и позволит пассажирам быстро и комфортно добираться из одного населенного пункта в другой. Планируется, что к 300-летию уральской столицы между Екатеринбургом и Верхней Пышмой начнут курсировать современные скоростные трамваи.
Кстати, современные низкопольные трамваи в скором времени выйдут на линии уральской столицы. Сейчас городские власти выбирают вариант обновления трамвайного парка. Низкопольные вагоны появятся на улицах Екатеринбурга до начала чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году.
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович:
Трамвай в мире переживал и подъем, и упадок. В 60-е годы прошлого века страны Европы активно отказывались от трамваев в пользу личных автомобилей, но вскоре поняли ошибочность и стали восстанавливать то, что было уничтожено. Необходимость трамвая обусловлена его провозной способностью, второй после метро, и низкой себестоимостью перевозок по сравнению с пневмоколесным транспортом. Екатеринбург - один из немногих городов России, которому удалось почти полностью сохранить трамвайную сеть. Но кроме сохранения сегодня нам надо идти вперед и развивать трамвайное движение, и именно этому посвящена наша работа. Нам необходимо определить ключевые направления, которые позволят улучшить транспортное обслуживание екатеринбуржцев.
Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Екатерины Пермяковой
Иннопром-2016. День третий | ||
Ключевые слова: алексей белышев, евгений липович, игорь федотов, иннопром, николай сметанин, трамвай, тту