Вторник 20 Апрель 2021, 22:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Авто > Власти Екатеринбурга готовят техническое задание для подготовки рабочего проекта развязки на перекрестке улиц Московской и Щорса

Власти Екатеринбурга готовят техническое задание для подготовки рабочего проекта развязки на перекрестке улиц Московской и Щорса

2 июля 2014 11:27

СпециалистыАдминистрации города Екатеринбурга проработали экономичный и весьма эффективный вариант расшивки транспортного узла в районе пересечения магистральных улиц Московской - Щорса - Шаумяна - Амундсена, который планируется реализовать к чемпионату мира по футболу 2018 года.

После того как в августе этого года в полном объеме заработает новая автомобильная развязка на пересечении Московской с Объездной автодорогой, самым проблемным участком этой магистрали станет место ее примыкания к улицам Щорса, Амундсена, Шаумяна. Изначально городские власти прорабатывали вариант сооружения большой транспортной развязки с эстакадой и местными проездами, который подразумевал значительный объем изъятия прилегающих земельных участков с выкупом и последующим сносом расположенных на них объектов. Примерная стоимость строительства такого объекта оценивалась в 2 миллиарда рублей.

Столь дорогая цена и реализация идеи первоочередного строительства каскада транспортных развязок на оси Объездной автодороги и пересекающих ее магистральных въездов и выездов из города в южном и юго-западном направлениях, заставляли муниципалитет отодвигать процесс расшивки транспортного узла в районе улиц Московской - Щорса на более дальнюю перспективу. Однако интенсивная прокладка Екатеринбургской кольцевой автодороги на участке между Пермским и Полевским трактом и строительство новой дороги по улице Второй Новосибирской с перспективой  соединения ее с ЕКАД подталкивают власти уральской столицы к превращению улицы Московской в магистраль непрерывного движения на всем ее протяжении - от границы города до его центральной части.

Решая эту задачу, специалисты муниципалитета разработали вариант создания недорогой, но вполне работоспособной авторазвязки на перекрестке Московской - Щорса, главными элементами которой должна стать эстакада при движении в направлении север-юг и разъезды от нее в направлении запад-восток за счет уже сформированных в окрестных кварталах улиц существующего пока частного сектора.

Таким образом, прорабатываемая городом схема предполагает строительство автомобильного моста по улице Московской над улицей Щорса, реконструкцию примыкания к этой инфраструктурной связке улиц Амундсена и Шаумяна с организацией на их стыке эффективного светофорного регулирования, прокладку местного проезда в направлении центра при движении с улицы Щорса направо на Московскую в сторону центра и превращению окрестных улиц Депутатской, Советских Женщин, Циолковского и переулка Арамильского в своеобразные клеверные лепестки для поворотов с главного направления развязки.

По расчетам специалистов, такой подход позволит избежать изъятия окрестных земельных участков и сноса находящихся на них частных домов и других объектов, что в совокупности с отказом от отдельного строительства местных проездов вокруг развязки существенно снизит себестоимость реализации проекта.

Первый из двух предполагаемых этапов строительства такого необычного варианта развязки Московская - Щорса с  устройством эстакады и большинства вышеперечисленных инфраструктурных элементов обойдется Екатеринбургу в 500 с небольшим миллионов рублей. Полная реализация прорабатываемого плана расшивки этого узкого горлышка УДС в рамках подготовки Екатеринбурга к мероприятиям чемпионата мира по футболу 2018 года оценивается в 900 миллионов рублей. При таком более чем выгодном раскладе, по сравнению с ранее предлагавшимися проектами стоимостью в 2 миллиарда рублей, городские власти намерены выполнить все предпроектные разработки экономичной версии развязки за счет привлечения частных инвестиций.

Что же касается полного пакета проектной документации для строительства данного объекта, то по информации заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина, муниципалитет рассчитывает получить его в свое распоряжение уже осенью текущего года. Такой подход к реализации задуманного плана позволит городу при наличии соответствующего финансирования начать строительство развязки на пересечении улиц Московской - Щорса - Амундсена - Шаумяна уже в 2015 году.

Макет развязки

Макет развязки
Макет развязки
Макет развязки




Ключевые слова: дорожное строительство, развязка на московской, чемпионат мира по футболу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Виталий Мутко провел в Екатеринбурге совещание по подготовке города к ЧМ-2018 29 июля 2014 18:09
Строительство развязки Московская-Объездная идет по плану: в эксплуатацию запущен еще один съезд 14 июля 2014 11:15
Футбол: грандиозное «Финальное шоу» ожидает посетителей фан-зоны в ЦПКиО перед решающим матчем чемпионата мира 11 июля 2014 15:46
Футбол: сборная Аргентины вышла в финал чемпионата мира 10 июля 2014 10:30
Футбол: около тысячи болельщиков посмотрели матч между Бразилией и Германией в фан-зоне ЦПКиО 9 июля 2014 11:38
Футбол: первый полуфинал ЧМ пройдет под звуки уральского хип-хопа 8 июля 2014 15:02
Футбол: более трех тысяч зрителей посмотрели в минувшие выходные матчи четвертьфинала ЧМ в фан-зоне ЦПКиО 7 июля 2014 14:45
Движение по путепроводу на развязке Московская - Объездная открылось в обе стороны 7 июля 2014 10:58
Футбол: сборная Нидерландов сыграет с Аргентиной во втором полуфинале ЧМ-2014 6 июля 2014 05:04
Евгений Липович подтвердил дату окончания работ на Московской-Объездной 24 июня 2014 15:49
Власти Екатеринбурга планируют построить к ЧМ-2018 еще одну транспортную развязку 29 мая 2014 13:10
Александр Якоб проверил ход строительства ключевых дорожных объектов Екатеринбурга 21 мая 2014 15:59
Движение на развязке Московская - Объездная полностью откроется в августе 20 мая 2014 18:08
На пути к ЧМ-2018: строители до конца марта закончат очередной этап возведения развязки на Московской-Объездной 12 марта 2014 18:21

Главные новости