Воскресенье 20 Сентябрь 2020, 21:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Екатеринбург спортивный: атлеты уральской столицы высоко держат планку

Екатеринбург спортивный: атлеты уральской столицы высоко держат планку

11 марта 2020 15:22

Начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина в ходе пресс-конференции, прошедшей 11 марта 2020 года, рассказала о главных событиях сезона-2019 и планах на сезон грядущий.

Предваряя вопросы журналистов, Людмила Фитина особо отметила, что Екатеринбург давно зарекомендовал себя как крупный международный центр для проведения спортивных мероприятий различного уровня.

«В свете растущей озабоченности по всему миру из-за вспышки коронавируса нам, конечно, придется корректировать планы мероприятий, но на данный момент отменен только один международный турнир – "Большой шлем" по дзюдо», – подчеркнула руководитель Управления.

Так, с 15 марта по 5 апреля 2020 года в уральской столице пройдет турнир претендентов по шахматам, в ходе которого определится соперник действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена. Чемпионат Европы по самбо состоится 21-25 мая, а 11 августа стартует пятидневный чемпионат Европы по парусному спорту в дисциплине «матчевые гонки».

Кроме того, руководитель Управления напомнила, что летом 2021 года Екатеринбург примет международный саммит бизнеса и спорта «СпортАккорд» с участием представителей 150 спортивных федераций мира.

«С точки зрения инфраструктуры Екатеринбург уже сейчас готов к саммиту. Аэропорт, гостиницы, бизнес-центры, и спортивные объекты –стадион и тренировочные поля. На стадии строительства волейбольная академия имени Николая Карполя, новая хоккейная арена. Город зарекомендовал себя как одна из спортивных столиц страны, проведя в 2019 году Гран-при по дзюдо, мировую боксерскую суперсерию и чемпионат мира по боксу», – сообщила Людмила Фитина.

Не преминула она отметить и успехи атлетов уральской столицы в прошедшем сезоне. Так, за 2019 год спортсмены Екатеринбурга завоевали более 700 медалей на международных и всероссийских соревнованиях.

«Это и наша гордость – Давид Белявский, ставший чемпионом мира по спортивной гимнастике в командном первенстве в немецком Штутгарте, где мужская сборная России впервые в своей истории завоевала медали высшей пробы, – напомнила Людмила Фитина. – И воспитанница спортивной школы № 16 Мария Коблова, ставшая двукратной победительницей чемпионатов мира по грэпплингу и грэпплингу-ги, и студентки Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) Екатерина Цыберт и Екатерина Семенова, одержавшие победы на молодежном первенстве мира по самбо. Не хватит времени, чтобы перечесть всех спортсменов, принесших славу нашему городу».

Стоит отметить, что отличились атлеты уральской столицы и на 30-й Всемирной летней Универсиаде в Неаполе. Так, Евгения Селезнева завоевала «серебро» в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина в миксте. Наталья Голомидова – еще одна представительница Екатеринбурга – стала обладательницей бронзовой медали в дзюдо в весовой категории до 57 килограммов, а воспитанник СДЮСШОР № 1 Евгений Панченко завоевал две бронзовые медали в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров и в соревновании смешанных пар.

Отвечая на вопрос о подготовке столицы Урала к проведению Всемирных университетских игр в 2023 году, Людмила Фитина рассказала о возведенных и строящихся объектах.

Например, в 2019 году на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Калининец» были открыты Центр тестирования ГТО и лыжероллерная трасса. А общее количество спортивных объектов, введенных в эксплуатацию в 2019 году, превысило показатель предыдущего года в полтора раза – 34 единицы против 22-х в 2018-м. В их числе 18 плоскостных сооружений, одна скейт-площадка, ледовая арена в микрорайоне «Солнечный», скалодром во Дворце игровых видов спорта, 2 плавательных бассейна в фитнес-клубах.

Для проведения соревновательных и тренировочных мероприятий Универсиады планируется задействовать 33 спортивных объекта, из них 22 – существующие сооружения. Тем не менее, имеющихся объектов будет недостаточно, поэтому, кроме академии волейбола имени Николая Карполя, которую сдадут в эксплуатацию уже в текущем году, до 2023 года планируется построить множество новых сооружений. Это дворец водных видов спорта для проведения соревнований по водному поло, плаванию, прыжкам в воду, дворец дзюдо; центр художественной гимнастики; дворец самбо в Верхней Пышме и теннисный центр в Сысертском городском округе.

«На летней Универсиаде в Екатеринбурге впервые в истории игр будет введен культурный блок – это соревнования по сценическим движениям и танцам, музыке и вокалу, а также стрит-арту, – добавила Людмила Фитина. – Проведение Универсиады привлечет большое внимание людей со всей планеты – мы ожидаем прибытие в уральскую столицу до 200 тысяч зрителей, из них 100 тысяч – из других стран и городов».

Комментирую тему массового спорта, Людмила Фитина отметила, что в уральской столице в год проводится более 30 массовых забегов – от локальных региональных до международных. Так, уже в мае 2020 года пройдут забеги «Майская гроза», «Майская прогулка» и Всероссийский полумарафон «ЗаБег», а августе – международный марафон «Европа-Азия».

Подводя итоги, начальник Управления по физической культуре и спорту подчеркнула, что в Екатеринбурге выстроена интегрированная вертикальная система подготовки спортивных кадров. В 37 спортивных школах мегаполиса занимаются более 37 тысяч воспитанников, и этот показатель – один из самых высоких среди городов-миллионников.

«Уральская школа подготовки спортсменов – одна из лучших в стране. Уверена, что на летней Олимпиаде-2020 в Токио наши атлеты, вошедшие в сборную России, прославят Екатеринбург на весь мир», – заключила Людмила Фитина.

Текст и фото подготовил Олег Чупахин




Ключевые слова: людмила фитина, спорт, спортивные сооружения, универсиада

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Пауэрлифтинг: сильнейший подросток планеты живет в Екатеринбурге 1 сентября 2020 18:32

Главные новости