Среда 20 Ноябрь 2019, 07:37
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Екатеринбург отдал дань уважения Николаю Карполю и «Уралочке»

Екатеринбург отдал дань уважения Николаю Карполю и «Уралочке»

18 июня 2019 21:59

Церемония открытия скульптурной композиции, посвященной волейбольному клубу «Уралочка» и его главному тренеру Николаю Карполю, состоялась во вторник, 18 июня, у главного входа во Дворец игровых видов спорта.

В торжественном открытии монумента приняли участие супруга первого Президента России Наина Ельцина, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, член Совета Федерации Эдуард Россель, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, представители спортивных школ, а также ветераны.

Алексей Орлов отметил, что открытие скульптурной экспозиции – это дань уважения и восхищения победами прославленного клуба «Уралочка». «Волейбол – один из самых любимых видов спорта уральцев. Спортсменки разных поколений добывали самые высокие награды чемпионатов Советского Союза и России. До настоящего времени они гордо несут знамя уральского волейбола. Хочу пожелать нашим спортсменкам крепкого здоровья, зрелищных поединков и, конечно же, новых побед», – добавил Алексей Орлов.

«Уважаемые горожане и гости нашего города! Сегодня действительно знаменательное событие. Город – это в первую очередь люди. Сегодня мы ставим монумент воле людей, которые обеспечивали победы не только в спорте, но и в жизни. Команда «Уралочка» стала лицом всей Свердловской области, лицом всей страны. В свое время большинство членов сборной Советского Союза составляли игроки именно уральской команды. Мы отдаем дань уважения Николаю Карполю за его труд, а также благодарим причастных к данному проекту граждан», – обратился к присутствующим Александр Высокинский.

Прославленный деятель спорта Николай Карполь тренирует «Уралочку» с 1969 года. Под его руководством волейболистки 25 раз завоевывали звание чемпиона страны, девять раз побеждали в европейском кубке чемпионов, один раз в кубке кубков Европы и многократно занимали призовые места в международных соревнованиях. Николай Карполь подготовил 16 олимпийских чемпионок и более 50 мастеров спорта международного класса.

Кроме того, в 2018 году тренер «Уралочки» был удостоен золотой медали Героя Труда, которую ему лично вручил Президент России Владимир Путин.

Напомним, что в эти дни во Дворце игровых видов спорта проходит престижный международный турнир по волейболу среди женских команд «Лига Наций». Матчи состоятся с 18 по 20 июня.

Волейбольная «Лига Наций» – турнир, проходящий под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB). За победу в этом спортивном первенстве борются 16 национальных женских сборных. В 2019 году проведение соревнований поделено на две стадии. Помимо Екатеринбурга, предварительный раунд проходит еще в 19 городах и 16 странах по всему миру с 21 мая по 20 июня.

В рамках отборочной стадии команды играют по туровой системе в один круг. На каждой из пяти игровых недель матчи проходят в четырех странах в группах из четырех команд.

Во второй этап – «Финал шести» – выходят 5 сильнейших женских команд по итогам предварительного этапа и сборная-хозяйка финального раунда, который состоится в Нанкине (Китай) с 3 по 7 июля.

На паркете ДИВСа сборная России встречается с командами из США, Таиланда и Нидерландов.

Вход на все матчи свободный.

Текст подготовил Денис Каракулов



Александр Зайцев

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, алексей орлов, волейбол, лига наций, николай карполь, уралочка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Волейбол: «Уралочка» вышла в финал Кубка России 4 ноября 2019 11:44
Волейбол: «Уралочка» одержала победу в первом матче полуфинала Кубка России 2 ноября 2019 11:30
Волейбол: «Уралочка» возглавила чемпионат России 27 октября 2019 18:56
Волейбол: «Уралочка» победила действующего чемпиона России 20 октября 2019 11:26

Главные новости