Четверг 23 Январь 2020, 07:49
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Спорт > Легкая атлетика: «Весна Победы» собрала в Екатеринбурге порядка 4 тысяч спортсменов

Легкая атлетика: «Весна Победы» собрала в Екатеринбурге порядка 4 тысяч спортсменов

2 мая 2015 16:51

Традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная празднованию Дня Победы, в 79-й раз состоялась в столице Урала.

В субботу, 2 мая, этот массовый спортивный праздник стартовал в центре Екатеринбурга - на площади 1905 года. Приветствуя участников соревнований и почетных гостей мероприятия - ветеранов войны, труда и спорта, начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризму Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина отметила, что уральские легкоатлеты во все времена были готовы к труду и обороне и не раз доказывали это на деле, в том числе и на фронтах Великой Отечественной войны. Поэтому столь массовой и зрелищной эстафетой вот уже многие десятилетия подряд в Екатеринбурге начинается череда праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Великой Победы нашего народа во Второй мировой войне.

«В годы Великой Отечественной войны воины-спортсмены были наиболее подготовленными и успешными бойцами. Спортсмены Урала внесли огромный вклад в дело победы над врагом. Свердловск-Екатеринбург в военное время являлся центром подготовки воинов-спортсменов. В наш город был эвакуирован главный спортивный вуз страны - Московский институт физической культуры и спорта, который в кратчайшие сроки развернул свою деятельность на уральской земле и продолжил готовить для нашей Родины и ее армии мастеров различных видов спорта.

Сегодня в канун 70-летнего юбилея Великой Победы мы выражаем свое уважение и признательность всем ветеранам спорта - участникам Великой Отечественной войны, тем ветеранам, которые были лыжниками, снайперами и участвовали во многих боевых операциях. Желаем ветеранам здоровья и долгих лет жизни», - сказала Людмила Фитина, открывая спортивный праздник.

Сразу же после официальной церемонии открытия мероприятия началась его главная, спортивная часть. Первыми из легкоатлетов на старт вышли команды учащихся общеобразовательных учреждений и детско-юношеских спортивных школ. Следом за ними эстафетную палочку подхватили команды ветеранов и сборные учреждений среднего профессионального образования. Ну а в заключительном забеге приняли участие сильнейшие команды вузов, спортивных клубов и коллективов физической культуры Среднего Урала.

Стоит отметить, что уровень мастерства участников эстафеты «Весна Победы», как всегда, оказался высок. В частности, на разных этапах сегодняшнего состязания екатеринбуржцы увидели выступления многих именитых спортсменов России, включая бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне Екатерину Поистогову. В итоге после завершения трехчасовых легкоатлетических стартов победителями и призерами 79-й эстафеты «Весна Победы» в своих группах стали:

Группа образовательных учреждений

1-е место - лицей №10 (Каменск-Уральский)

2-е место - школа №5 (Нижний Тагил)

3-е место - лицей №128 (Екатеринбург)

Группа ДЮСШ и СДЮСШОР

1-е место - ДЮСШ «Юность» (Екатеринбург)

2-е место - ДЮСШ «Росток» (Екатеринбург)

3-е место - ДЮСШ « Виктория» (1-я команда, Екатеринбург)

Группа средне-специальных учебных заведений

1-е место - Экономико-технический колледж (Екатеринбург)

2-е место - Электромеханический колледж (Екатеринбург)

3-е место - Педагогический колледж (Красноуфимск).

Что касается еще одной номинации, в рамках которой на этапах эстафеты «Весна Победы» своими силами померились команды ветеранов спорта, то лучшими заслуженными легкоатлетами показали себя ветераны Кировского района Екатеринбурга. Вторыми стали ветераны спорта из города Серова. Третье место среди ветеранских спортивных коллективов заняли легкоатлеты команды «Маяк» из Невьянска.

Финишировала «Весна Победы - 2015» забегом сильнейших спортсменов, защищающих цвета лучших спортивных клубов и коллективов физкультуры Екатеринбурга и Свердловской области. И в этом главном старте с большим отрывом от всех остальных вновь, как и в прошлом году, победу одержали представители Уральского оптико-механического завода из Екатеринбурга, объединенные на этот раз в команду под названием «Швабе-спорт». Вслед за ними финишировали спортсмены из нижнетагильского спортклуба «Спутник». Третье место также заняли екатеринбургские бегуны из Российского государственного профессионально-педагогического университета.

Стоит особо отметить, что эстафета «Весна Победы - 2015» стала самым масштабным и массовым мероприятием в истории проведения этого традиционного для Екатеринбурга соревнования. В ее забегах приняли участие почти 250 команд из столицы Урала и других городов и районов Свердловской области. Всего же в рамках эстафеты в ее забегах приняли участие порядка 4 тысяч человек.

Справка

Эстафета «Весна Победы» проводится с целью пропаганды легкой атлетики и здорового образа жизни. Впервые эти соревнования прошли в Свердловске 2 мая 1937 года под эгидой газеты «Уральский рабочий» и на призы этого издания. Эстафету в уральской столице проводили даже во время Великой Отечественной войны. В 2003 году в честь 58-й годовщины Великой Победы соревнования стали называться «Весна Победы».

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-99)



фото: Екатерина Пермякова

 
 


Ключевые слова: весна победы, день победы, легкая атлетика, людмила фитина, эстафета

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Весна Победы»: забег сильнейших подарил зрителям сенсацию 2 мая 2016 17:29
Эстафета «Весна Победы» объединит более 200 команд 16 апреля 2015 13:28
В Екатеринбург пришла «Весна Победы» 2 мая 2014 20:46

Главные новости