Суббота 27 Февраль 2021, 17:49
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Развитие района, несмотря на пандемию: итоги 2020 года в Железнодорожном

Развитие района, несмотря на пандемию: итоги 2020 года в Железнодорожном

6 января 2021 13:50

Администрация Железнодорожного района уральской столицы в 2020 году реализовала свои планы в соответствии с Проектом стратегии социально-экономического развития до 2030 года, несмотря на серьезное влияние коронавирусной инфекции практически на все сферы жизни.

В период пандемии на сотрудников Администрации района легли дополнительные обязанности: они ежедневно осуществляли контроль обработки мест общего пользования в жилых домах дезинфицирующими препаратами, проводили рейды по объектам потребительского рынка, проверяли приостановку их деятельности, осуществляли мониторинг цен и наличие основных товарных групп в продовольственных магазинах.

С руководителями предприятий проводилась разъяснительная работа о получении мер поддержки от государства пострадавшим отраслям и, конечно, о необходимости соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований в связи с введением на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции. На фасадах, витражах предприятий бытового обслуживания, гостиниц оперативно размещались баннеры, плакаты, листовки с подробной информацией о правилах поведения в период пандемии.

Сразу после начала вспышки коронавируса большую помощь Администрации района оказали волонтеры из числа районного отделения Общероссийской молодежной патриотической организации «Наследие» Российского Союза ветеранов Афганистана, где уже с 30 марта приступил к работе оперативный добровольческий штаб по оказанию помощи Администрации района в решении социальных задач и, в первую очередь, уходе за пожилыми людьми: для них добровольцы покупали лекарства, продукты, делали влажную уборку квартир, при необходимости доставляли горячие обеды.

Три предприятия легкой промышленности на территории района в сжатые сроки организовали производство медицинских масок для горожан.

Основной вид деятельности Администрации в 2020 году был связан с благоустройством территории общего пользования (уборка улиц, ремонт дорог и тротуаров, озеленение, создание безопасной и комфортной среды). При этом площадь дорог в Железнодорожном составляет 1 миллион 782 тысячи 370 квадратных метров.

Опыт района по вопросам содержания улично-дорожной сети на уровне города признан передовым: в общей сложности отремонтировано более 100 тысяч квадратных метров дорог. Силами МКУ «Городское благоустройство» выполнен ремонт с применением метода холодного фрезерования в переулке Мельковском, а также на улицах Белякова, Технической, Завокзальной, Уткинской, Бебеля, Софьи Перовской.

Большой объем ремонта дорог сделан силами МБУ «Железнодорожное ДЭУ». С применением фрезы были отремонтированы улицы Братьев Быковых, Вокзальная, Дзержинского, Майкопская, Машинистов, проспект Седова.

По поручению Главы Екатеринбурга обустроены технические тротуары на объектах, которые ремонтировались в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  Для предотвращения выноса грязи с улиц на тротуары, Железнодорожным ДЭУ в 2020 году выполнен комплекс работ по устройству технических тротуаров на улицах Технической, Армавирской, Софьи Перовской, Завокзальной.

На территории Железнодорожного района в 2020 году осуществляли свою деятельность более 11 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, предприятия района сохранили положительную динамику по основным производственно-экономическим показателям. По итогам 9 месяцев 2020 года оборот продукции увеличился на 10 % к аналогичному периоду 2019 года и достиг 157 миллиардов рублей. Рост физических объемов зафиксирован в добыче полезных ископаемых (Северский гранитный карьер), производстве химических веществ и неметаллической минеральной продукции. Среднемесячная заработная плата работников предприятий в 2020 году выросла на 4 % и на начало октября составила 51 тысячу 624 рубля.

В 2020 году продолжалась работа по реализации за счет средств бюджета города и организаций различных форм собственности проектов инициативного бюджетирования на территории Железнодорожного района. Реализовано 6 проектов, в том числе:

  • проведены работы по восстановлению теплицы и приобретено оборудование для обустройства агролаборатории в МАОУ «СОШ № 50»;
  • выполнено благоустройство пришкольной территории «Уютный дворик» МБУК ДО «ЕДШИ № 8» в поселке Северка;
  • приобретены оборудование и компьютерная техника для секции «Шахматы» клуба по месту жительства «Солидарность» МБУ ДО ДЮЦ «Юность»;
  • приобретены оборудование и техника для клуба по месту жительства «Северка» для реализации социально-профилактических проектов;
  • оснащена оборудованием мобильная видеостудия в МАОУ «СОШ № 4» с углубленным изучением отдельных предметов;
  • оснащен оборудованием и техникой музыкальный зал Music hall в МБУК ДО «ЕДШИ № 9».

В течение 2020 года на территории района введено в эксплуатацию 6 многоквартирных домов общей площадью более 124 тысячи квадратных метров, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на территории Железнодорожного района благоустроены следующие дворовые территории: улица Надеждинская, 22б, переулок Теплоходный, 7, улица Софьи Перовской, 106 и 108, улица Крупносортщиков, 6 и 8.

Численность предприятий потребительского рынка района в 2020 году осталась на уровне 2019 года.

Одним из важных факторов создания комфортной среды проживания граждан является организация бытового обслуживания населения. 497 предприятий бытового обслуживания, расположенных на территории района, предоставляют 28 основных видов услуг. В течение прошедшего года открылось более 10 новых предприятий, в том числе по оказанию клининговых услуг, ремонту помещений, парикмахерские, салон красоты, бары.

Большая работа проведена Администрацией района по поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны с 75-летием Победы. Соблюдая предписания Роспотребнадзора, сотрудники Администрации Железнодорожного района вручили 862 юбилейные медали. С помощью более 250 волонтеров из студенческих и молодежных организаций, отделения Юнармии Железнодорожного района ветераны получили поздравления с праздником Великой Победы и подарки.

На площадке Уральского колледжа бизнеса, управления и технологии красоты (улица Мельковская, 3) были организованы Дни социально-бытового обслуживания для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников нацистских концлагерей и гетто, ветеранов и инвалидов боевых действий, в том числе для ветеранов труда и пенсионеров Железнодорожного района.

Настоящим праздничным событием в поселке Шувакиш стало открытие памятника погибшим в годы войны землякам.

В Администрации Железнодорожного района намерены и дальше оказывать всемерную помощь участникам войны и труженикам тыла, окружать их теплом и заботой.

Текст подготовил Андрей Яловец по информации Администрации Железнодорожного района, фото железнодорожный.екатеринбург.рф




Ключевые слова: администрации районов, железнодорожный район, отчет об итогах социально-экономического развития екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Современные школы и комфортное жилье: Чкаловский подвел итоги 2020 года 10 января 2021 15:00
Крупнейший район уральской столицы подвел итоги ушедшего года 9 января 2021 11:17
Октябрьский район в 2020 году: обновлена поликлиника на Декабристов, на очереди – Театр кукол 8 января 2021 14:55
Ленинский район: показатели 2020 года стали подтверждением стабильного роста 7 января 2021 12:35
Благоустройство и строительство: с какими показателями закончил 2020 год Кировский район? 5 января 2021 15:47
Чем запомнился 2020 год для Верх-Исетского района? 4 января 2021 19:22

Главные новости