Понедельник 8 Март 2021, 17:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Аркадий Чернецкий: у Екатеринбурга высокая образовательная, научная, интеллектуальная база

Аркадий Чернецкий: у Екатеринбурга высокая образовательная, научная, интеллектуальная база

21 декабря 2020 10:45

Екатеринбург вошел в тройку крупнейших городов страны по индексу IQ. Согласно результатам рейтинга городов-миллионников, рассчитанного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, уральская столица показал наибольший рост (+ 37 %), получив 55,05 балла.

И вот как это событие прокомментировал Официальному порталу Екатеринбурга первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, Почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области Аркадий Чернецкий.

«Конечно приятно, что наш город получил высокую оценку профессиональных экспертов. Внедрение отдельных технологий "Умного города" мы включили в стратегические проекты развития различных сфер городской жизни еще в 2003 году и планомерно работали над этим.

У Екатеринбурга высокая образовательная, научная, интеллектуальная база, и внедрение цифровых технологий в городское хозяйство широко востребовано и главное – осуществимо. Но мы должны, конечно, быть объективными: и Екатеринбург, и наш регион, и страна в целом находятся в самом начале цифровых преобразований. Еще много предстоит совместно работать власти и IT-специалистам, чтобы при помощи "цифры" и "умных" технологий сделать жизнь горожан комфортней», – заявил Аркадий Чернецкий, возглавлявший уральскую столицу на протяжении многих лет.

Напомним, индекс «IQ городов» содержит 47 показателей и рассчитывается по 10 направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи.

У Казани – 53,91 балла (+ 1 %), у Санкт-Петербурга – 53,62 балла (+ 3 %). Следом идут Воронеж (52,4 балла), Самара (49,8 балла), Нижний Новгород (49,7 балла) и Ростов-на-Дону (47,2 балла). Средний балл крупнейших российских городов за 2019 год составил 48,5 балла – это на 31 % больше, чем годом ранее.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото council.gov.ru




Ключевые слова: аркадий чернецкий, екатеринбург, рейтинг, умный город

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Куйвашев: Екатеринбург укрепляет позиции «умного города» 24 декабря 2020 16:26
Социолог Дмитрий Сивоволов: Екатеринбург сохранит темп развития «умных» технологий 22 декабря 2020 17:40
Екатеринбург вошел в тройку крупнейших городов страны по индексу IQ 16 декабря 2020 19:18

Главные новости