Суббота 16 Январь 2021, 16:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Александр Высокинский: Екатеринбург формируется по сценарию городов мирового значения

Александр Высокинский: Екатеринбург формируется по сценарию городов мирового значения

3 декабря 2020 17:15

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в четверг, 3 декабря 2020 года, выступил модератором круглого стола «Новый образ Екатеринбурга», прошедшего на площадке коворкинга «Точка кипения» Президентского центра Б.Н. Ельцина.

В дискуссии приняли участие представители деловых и научных кругов, архитекторы, общественники, а также деятели культуры уральской столицы.

Обращаясь с приветственным словом, заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов, выступавший в режиме видеоконференции, подчеркнул, что принятие решений, связанных с пространственным развитием территорий, невозможно без консолидации усилий всех уровней власти.

«За последние 2-3 года очень сильно изменилась социальная и экономическая ситуация: появились как новые ограничения, так и новые возможности. Цель встречи – проанализировать принципы коммуникации и способы включения городского сообщества в процесс формирования тех или иных решений. Важно услышать предложения от сообществ: как собирать, анализировать возникшие мнения, как делать это максимально прозрачно и независимо», – резюмировал заместитель губернатора.

По словам Главы Екатеринбурга, одной из основных задач прошедшего мероприятия в числе прочего стало экспертное обсуждение факторов, в наибольшей степени влияющих на формирование городов мирового значения. Как отметил Александр Высокинский, пространственное развитие отражает концепцию преобразования различных направлений. В частности, речь идет об эффективном и рациональном использовании рекреационных зон, сохранении естественных природных ландшафтов, функциональном и пространственном разнообразии территории, балансе социальных и экономических интересов.

«Стратегические документы не являются статичными, – заявил Александр Высокинский. – Необходимо постоянно анализировать ситуацию, чтобы соответствовать требованиям времени. В качестве ярких примеров можно выделить пандемию коронавируса, изменения технологических укладов, урбанистическую и цифровую революцию, изменения подходов к управлению крупными агломерациями, городами и предприятиями. Мы готовы к диалогу, чтобы вместе формировать задачи для дальнейшего устойчивого развития города».

Пользуясь случаем, Глава Екатеринбурга также напомнил, что уральская столица за минувшие десятилетия преодолела огромный путь от города сугубо промышленной направленности до мегаполиса мирового значения.

«У нас есть достаточно серьезный опыт трансформации экономики, опыт на международной арене. Екатеринбург – один из лидеров среди городов-миллионников по показателям социально-экономического развития, что явилось следствием реализации стратегических разработок, принятых в 90-е и в начале 2000-х годов», – сказал градоначальник.

Доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университете Иван Антипин в свою очередь озвучил целый ряд конкурентных преимуществ, характерных для Екатеринбурга. Так, эксперт выделил столицу Урала в качестве регионального транспортно-логистического центра, а также промышленного, научного, финансового, торгового и сервисного ядра, которое предоставляет услуги самого высокого уровня не только жителям региона, но и России в целом.

«Город приобрел те черты, которые есть у глобальных городов», – подытожил кандидат экономических наук.

В заключении дискуссии Александр Высокинский выступил с инициативой о проведении подобных тематических круглых столов с участием профессионального сообщества на регулярной основе.

 

Текст подготовил Денис Каракулов




Ключевые слова: александр высокинский, отчет об итогах социально-экономического развития екатеринбурга, промышленность, уральский центр бориса ельцина, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости