Понедельник 19 Апрель 2021, 16:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Участники публичных слушаний одобрили проект бюджета – 2021

Участники публичных слушаний одобрили проект бюджета – 2021

26 ноября 2020 18:42

Публичные слушания по проектам решений Екатеринбургской городской Думы «Об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального образования "город Екатеринбург" за 2019 год» и «О бюджете муниципального образования "город Екатеринбург" на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» прошли в киноконцертном театре «Космос» (улица Дзержинского, 2) в четверг, 26 ноября 2020 года.

Напомним, слушания этого года проходили в соответствии с постановлением Главы Екатеринбурга Александра Высокинского. В них смогли принять участие граждане, имеющие регистрацию в уральской столице. Особо стоит отметить, что мероприятие прошло с соблюдением участниками санитарно-эпидемиологических мер, установленных указом губернатора Свердловской области с целью защиты населения от новой коронавирусной инфекции.

Открывая слушания, заместитель Главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь отметила важность публичного обсуждения бюджета уральской столицы и передала слово для доклада об исполнении бюджета за 2019 год начальнику Департамента финансов городской Администрации Анне Турунцевой.

«С точки зрения выполнения бюджета 2019 год стал благоприятным и был выполнен на 95,8 % от планируемых показателей, – заметила она. – Налоговые и неналоговые поступления составили более 52 %, а расходы на социальную сферу превысили 67 %».

Начальник аналитического отдела УФНС России по Свердловской области Елена Сальникова, выступившая содокладчиком по отчету об исполнении бюджета, отметила, что положительная динамика развития экономики позволила собрать больше налогов, чем в предыдущие периоды, и предложила утвердить представленный отчет Администрации города Екатеринбурга.

В прениях после докладов выступила заведующая МАДОУ № 119 Ольга Миронова, подчеркнувшая социальную ориентированность городской казны.

«Очень важно вкладывать в развитие всей системы образования, – и дошкольного, и среднего, – с чем Администрация города Екатеринбурга несомненно справилась, направив на эти цели более 52 % расходной части бюджета. Прошу поддержать отчет Департамента финансов и направить его на утверждение в Екатеринбургскую городскую Думу», – заявила заведующая детским садиком.

В итоге Ольгу Миронову поддержали 294 участника публичных слушаний, проголосовавших «за» при одном «против».

По второму пункту публичных слушаний – «О бюджете муниципального образования "город Екатеринбург" на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» – с докладом также выступила Анна Турунцева.

«Несмотря на то, что пандемия новой коронавирусной инфекции негативно отразилась на бюджетах всех уровней, в проекте главного финансового документа Екатеринбурга сохранены в полном объеме все социальные обязательства», – отметила начальник Департамента финансов.

По ее словам, в бюджете наступающего года в полном объеме учтены расходы на оплату труда работников бюджетного сектора экономики, на завершение строительства двух зданий дошкольных общеобразовательных учреждений в Академическом районе, одного детсада в микрорайоне Солнечном, двух школ.

Анна Турунцева рассказала участникам слушаний, что проект бюджета сформирован со следующими параметрами: доходы составят 47 миллиардов 166 миллионов рублей, расходы – 48 миллиардов 821 миллион рублей, соответственно, дефицит – 1 миллиард 655 миллионов рублей. Большую часть расходов, по ее словам, составят расходы на сферу образования.

Заслушав доклад, в прениях выступили директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин и глава Группы компаний «Стройтэк» Владимир Копылов.

Руководитель музейного комплекса отметил предусмотренное проектом бюджета финансирование сферы культуры и особо подчеркнул, что по многим пунктам (ремонт Театра кукол, реконструкция ЦПКиО, строительство детских музыкальных школ, окончание работ по открытию культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» и другие объекты) нагрузка легла именно на плечи города.

Владимир Копылов, в свою очередь, отметил в проекте бюджета на 2021 год его социальную направленность: более 2 миллиардов рублей будут распределены на строительство школ в Академическом районе и на Широкой речке. И попросил собравшихся поддержать представленный проект.

По итогам прений участники публичных слушаний большинством голосов (298 «за» и при двух «против») рекомендовали Екатеринбургской городской Думе рассмотреть проект главного финансового документа муниципалитета на 2021 год и плановый период 2020 и 2023 годов на ближайшем заседании.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Федора Серкова



Федор Серков

 
 


Ключевые слова: анна турунцева, бюджет, марина андрусь, публичные слушания

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Депутаты гордумы приняли проект бюджета-2021 в первом чтении 8 декабря 2020 11:53
Гордума утвердила отчет об исполнении бюджета Екатеринбурга за 2019 год 8 декабря 2020 11:00
Особое внимание – бюджету: Александр Высокинский поставил задачи своим заместителям 7 декабря 2020 11:00
Профильные комиссии гордумы одобрили проект бюджета-2021 3 декабря 2020 19:25
Депутаты гордумы приступили к рассмотрению проекта бюджета – 2021 1 декабря 2020 10:48

Главные новости