Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
19 мая 2009 09:25
Строительство первой в мире плавучей АЭС началось в Санкт-Петербурге. Такие энергоблоки пригодятся для районов, отдаленных от обычных электростанций. Разработчики обещают, что морским платформам с реакторами не страшны даже цунами, сообщают Вести.
Самый большой стапель Балтийского завода является и крупнейшим в России, его длина составляет 350 метров. Спустя три года с него сойдет судно, каких до сих пор не строили нигде в мире - плавучая атомная электростанция.
Стоимость станции - 10 миллиардов рублей. Эту сумму сложно окупить за 40 лет эксплуатации. Такую махину никто не будет ставить в Неве или Москва-реке. Ее ледоколами будут транспортировать туда, где 70% - это только транспортная составляющая цены на электричество. Два ядерных реактора мощностью в 35 мегаватт каждый способны снабжать энергией не самый маленький город. Значит, в Вилючинске, первом пункте приписки строящейся станции, тариф на электричество можно будет снизить на 40%.
«Таких территорий у нас две трети. Это северный морской путь, который открывали наши деды», - говорит генеральный директор ОАО «Концерн Энергоатом» Сергей Обозов.
Платформе не страшны ни землетрясения, ни цунами. Она будет давать тепло и делать пресной морскую воду. Но главное - экологическая безопасность энергоблока.
«Цикл работы - 10 лет, всего их четыре. Между каждым циклом платформа буксируется на специализированный завод, где будет очищаться от топлива и вредных отходов», - объясняет председатель совета директоров Объединенной промышленной корпорации Александр Гнусарев.
Через 40 лет энергоблок утилизируют, а платформу, на которой он размещался, очистят под новую станцию. Для России их нужно построить 10 штук. Балтийский завод готов работать над новыми заказами.
Ключевые слова: санкт-петербург, энергетика