Вторник 19 Ноябрь 2019, 11:05
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Город как инновация: Екатеринбург раскрыл свои ноу-хау

Город как инновация: Екатеринбург раскрыл свои ноу-хау

10 июля 2019 17:14

До недавних пор главным назначением городов была совместная трудовая, главным образом производственная, деятельность. Структура города, организация коммуникаций, образ жизни – все подчинялось этой цели. Жилая функция была всегда вторичной. Сегодня же принцип «город для жизни» во всем мире декларируется как главенствующий. Во многом это вынужденная мера – реакция на индустриальное прошлое и форсированную урбанизацию, которая сопровождается ростом численности населения. И очевидный вывод в данном случае: развитие городов должна диктовать политика, направленная на качественное обеспечение потребностей человека – с учетом вопросов экологии, простоты передвижения и экономии пространства.

Следуя этому принципу, в рамках третьего рабочего дня «Иннопрома-2019» успешно проведена презентационная сессия «Инновационные проекты города Екатеринбурга». Модерировал мероприятие председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Александр Воронин, отметивший такой формат презентаций как один из наиболее удачных, когда на одной площадке могут собраться ученые, разработчики, социологи и представители бизнеса.

Первым свой доклад – «Способ очистки водных растворов от тяжелых металлов и радионуклидов» – представил Евгений Поляков, заведующий лабораторией физико-химических методов анализа Института химии твердого тела УрО РАН, не преминувший поблагодарить Администрацию города Екатеринбурга за возможность донести информацию о разработках Института до широкой общественности. По мнению доктора химических наук, в настоящее время человечество, как правило, не имеет возможности дешево избавляться от тяжелых металлов и радионуклидов – их утилизация стоит огромные деньги. «Изобретение нашей лаборатории может быть использовано в гидрометаллургии для очистки водных растворов от тяжелых металлов и радионуклидов, а также для очистки сточных и грунтовых вод. Такой способ осуществляется путем сорбции на сорбенте с использованием в качестве фильтрующего средства трековых мембран. Данный способ обеспечивает конструктивно простую и эффективную технологию удаления тяжелых металлов и радионуклидов. Естественно, такая деятельность требует тесного партнерства государства и частного бизнеса», – отметил Евгений Поляков.

Доклад «Обработка материалов серебросодержащими компонентами» представила старший научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН Наталья Подвальная. По ее словам, хоть серебро и известно человечеству с древнейших времен и когда-то считалось священным металлом, его свойства до сих пор не все изучены. «До середины ХХ века нитрат серебра использовался в качестве наружного антисептика, как дезинфицирующее вещество, в основном для обеззараживания воды. И наши разработки связаны именно с этим, так как ионы серебра обладают бактериостатическими свойствами. Частицы серебра в наноразмерном состоянии обладают широким спектром бактерицидного, противовирусного, противогрибкового и антисептического действия. Придание текстильным материалам и изделиям антимикробных лечебных свойств можно рассматривать как важное мероприятие по профилактике лечения инфекционных и кожно-аллергических заболеваний. Использовать серебросодержащие материалы можно – и нужно – людям, страдающим грибковыми заболеваниями, больным диабетом с рецидивом на ногах, а также спортсменам, заядлым туристам и военным», – рассказала Наталья Подвальная, и презентовала организаторам мероприятия первые образцы текстильных материалов.

Не менее интересным оказался и доклад директора Молодежного проектного центра УрФУ Алексея Рожкова об успешных молодежных проектах в области связи и телекоммуникаций. В рамках доклада студенты Уральского радиоколледжа имени А.С.Попова представили собственную разработку радиоприемника, управляемого с помощью обычного смартфона. «Для тех, кому лень вставать с дивана», шутливо отметили юные изобретатели.

Актуальную тему «Раздельный сбор отходов как важный элемент системы обращения с коммунальными отходами» презентовал в своем докладе генеральный директор ООО «Экоточка-Урал» Евгений Короткин, рассказавший о новациях в затратах на систему управления отходами, а также о тесном сотрудничестве «Экоточки» с управляющими компаниями и частным бизнесом, готовыми участвовать в обучении населения раздельному сбору мусора и оснащении площадок для ТКО современными средствами.

В ходе презентационной сессии были представлены проекты на темы «Увеличение экономических показателей организации за счет работы с человеческим капиталом», «Материалы нового поколения», «Процессы и продукты переработки красных шламов уральских заводов: перспективы коммерциализации» и другие.

Важно отметить, что все перспективные инновационные проекты, представленные в ходе презентации, получили поддержку Администрации города Екатеринбурга и Некоммерческой организации Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства», а также Уральского отделения Российской академии наук и Уральского Федерального Университета.

Как всегда, стенд уральской столицы предлагает одну из самых информативных и насыщенных программ, которая неизменно привлекает внимание горожан, представителей власти и бизнеса, а также иностранных делегаций. В этом году он расположен в павильоне № 1 (номер стенда 1D3). Отметим, что на Официальном портале Екатеринбурга вы всегда найдете самую актуальную информацию о том, как добраться до МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в дни проведения «Иннопрома».

Фото Олега Чупахина




Ключевые слова: александр воронин, иннопром

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург подтвердил статус индустриального центра России 15 июля 2019 13:53

Главные новости