Воскресенье 21 Июль 2019, 07:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин поручил сдержать рост тарифов для населения на вывоз мусора

Владимир Путин поручил сдержать рост тарифов для населения на вывоз мусора

12 апреля 2019 10:13

Президент РФ Владимир Путин поручил не допускать роста тарифов на вывоз мусора для россиян, сообщает ТАСС со ссылкой на Министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина по итогам совещания главы государства с Правительством РФ.

«Самые главные поручения были очень простые: тариф для населения расти не должен, тот уровень [тарифа], который мы достигли, должен остаться. Нагрузки сильной на регионального оператора делать нельзя, мы это прекрасно понимаем. [Потому что] все, что мы будем вменять региональному оператору в обязанность, может лечь в тариф для людей», – сказал Кобылкин.

Он напомнил, что Правительство РФ, в частности, обсуждает, на чьем балансе должны быть контейнерные площадки для сбора мусора. Сейчас их содержат муниципалитеты, однако предлагалось передать их региональным операторам, чтобы привести мусорные контейнеры к единому виду и сделать возможной организацию раздельного сбора отходов. Региональные операторы, в свою очередь, заявляли, что в этом случае они будут вынуждены переложить затраты на обновление баков в тариф для населения.

«Мы отработаем с каждым субъектом Федерации вопрос с контейнерными площадками», – добавил министр.

Кобылкин напомнил, что запущена работа над изменением законодательства и нормативов, в частности СанПиНов, так, чтобы можно было оплачивать вывоз мусора по его фактическому объему, а не по норме. Ранее поручение проработать предложения в этой области давал заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. Глава Минприроды отметил, что по вопросу оплаты вывоза мусора по факту поступает много обращений от населения.

Справка

В России 1 января введена новая система обращения с отходами, которая должна сделать стать транспарентной и современной. Целевые показатели новации заложены в национальный проект «Экология». Так, доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году, а поступающих на переработку – с 7% до 36% соответственно.

К 2024 году необходимо ввести в эксплуатацию новые предприятия по обработке отходов совокупной мощностью 37,1 миллиона тонн и объекты по переработке коммунальных отходов мощностью 23,1 миллиона тонн. Сверх этого предстоит привлечь в отрасль около 182 миллиарда рублей инвестиций на создание новой инфраструктуры обращения с мусором до 2024 года.

Проводником новой системы стала публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Указ о ее создании Президент РФ Владимир Путин подписал 14 января. Основным органом управления РЭО является наблюдательный совет, в него войдут заместитель Председателя Правительства РФ, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министр природных ресурсов и экологии, Министр промышленности и торговли и генеральный директор компании Денис Буцаев.

Нацпроект «Экология» рассчитан на 2019-2024 годы и включает 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». На его реализацию планируется направить 4,041 миллиарда рублей.

Фото kremlin.ru

 




Ключевые слова: владимир путин, дмитрий кобылкин, мусор, национальные проекты, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Путин подписал указ о создании единого оператора по обращению с ТКО 14 января 2019 22:49

Главные новости