Воскресенье 22 Июль 2018, 12:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Реализуем вместе: жители, бизнес и власти возьмутся за лучшие проекты

Реализуем вместе: жители, бизнес и власти возьмутся за лучшие проекты

10 июля 2018 15:32

В рамках выставки «Иннопром» на стенде города Екатеринбурга состоялась дискуссия «Реализация механизма инициативного бюджетирования в бюджетном процессе города Екатеринбурга».

Инициативное бюджетирование – это непосредственное участие жителей в определении и выборе направлений и объектов расходования бюджета, а также контроль за реализацией отобранных проектов. Проще говоря, жители инициируют проекты, частично участвуют в их финансировании и контролируют процесс реализации.

«Главная цель – привлечь как можно больше слоев населения к социальным проектам, бюджету города Екатеринбурга, – сказал на дискуссии заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. – В прошлом году на этой площадке мы рассказывали о проекте «Бюджет для граждан». О том, как жителям рассказываем о пополнении казны, механизме трат. Зародилась интересная мысль – инициативное бюджетирование. Это тренд, который существует в мире уже более 30 лет. В России он внедряется с 2007 года».

В России, по статистике, по такому принципу в 2015 году было реализовано 2 тысячи 657 проектов, а в 2016 уже 8 тысяч 732. На территории Свердловской области внедрение механизмов инициативного бюджетирования осуществляется со второго полугодия 2017 года. Екатеринбург здесь самый активный, опытом в этой работе уже могут поделиться Железнодорожный и Орджоникидзевский районы.

«Чаще всего граждане поддерживают ремонт дорог, объектов культуры, обустройство мест отдыха, детских площадок, объектов инфраструктуры, освещение, противопожарные мероприятия, организацию водоснабжения, – рассказал Андрей Корюков. – Это то, что интересует людей – среда обитания человека. Есть заинтересованность жителей Екатеринбурга в этом социальном проекте. Что касается финансирования, то это не только бюджетные средства, но и деньги горожан, частных предпринимателей. Они заинтересованы, чтобы эти средства рационально расходовались и имели наибольший эффект».

На дискуссии обсуждались тактика работы инициативного бюджетирования для уральской столицы. На встрече был озвучен опыт аналогичной работы в регионах России и мира, который показал несомненный положительный результат.

Текст и фото Дмитрия Егоркина



Департамент информационной политики Свердловской области, Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: андрей корюков, бюджет, иннопром

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Соглашения, презентации, дискуссии: чем удивит стенд Екатеринбурга на «Иннопроме»? 6 июля 2018 14:00
«Публичный бюджет» для всех и каждого: презентация на «Иннопроме» 13 июля 2017 14:17

Главные новости