Пятница 20 Сентябрь 2019, 12:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин обозначил приоритеты технологического развития России

Владимир Путин обозначил приоритеты технологического развития России

11 ноября 2016 14:30

Нужно уловить тренды технологического прогресса, понимать сильные и слабые стороны при переходе к экономике следующего поколения, заявил Президент РФ Владимир Путин на конференции Сбербанка «Вперед в будущее: роль и место России», сообщает Российская газета.

«Мы сможем укрепить позиции России в числе глобальных стратегических лидеров», - сказал лидер России. - Ведь за последние годы отечественная индустрия информационных технологий стала драйвером экономики».

Дискуссия была посвящена новым вызовам научного, инновационного развития. В мире накоплен большой технологический потенциал, но в полной мере он до сих пор не реализуется. «Признанные мировые экономические центры силы не могут выйти на устойчивые, высокие темпы экономического роста», - констатировал Владимир Путин.

Вместе с тем ведущие страны рассматривают инновации как неотъемлемый, ключевой элемент нового этапа глобального развития и с учетом этого формируют свои социальные и экономические стратегии, - отметил глава государства. «Для России важно уловить основные тренды технологического прогресса, понимать наши сильные и наши слабые стороны при переходе к экономике следующего поколения», продолжил свою речь Владимир Путин.

По его словам, Россия обладает огромным потенциалом технологического развития. «Нам нужны системные меры по стимулированию роста отечественной индустрии информационных технологий», - объявил лидер России. «За последние годы эта отрасль стала настоящим драйвером национальной экономики, и это нас не может не радовать. С 2010 года, например, объем реализации работ и услуг в этой сфере вырос более чем в два раза и по итогам прошлого года составил уже 740 млрд рублей», - сказал он.

По некоторым экспертным оценкам, экспорт российской IT-индустрии в 2015 году насчитывает 6,7 миллиардов долларов. А экспорт вооружения - 14,5 миллиардов долларов. «Понимаете, мы в этих гражданских областях скоро догоним уже экспорт вооружения», - сравнил Путин.

Президент напомнил, как небольшие российские компании выросли в глобальных лидеров, предложив прорывные, конкурентоспособные решения. И нужно сделать так, чтобы появлялось больше таких организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде коммерчески успешного продукта. Глава государства поручил правительству провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний, и разработать план устранения барьеров.

«Общими усилиями мы сможем укрепить позиции России в числе глобальных стратегических лидеров», - заключил глава государства.

Фото rg.ru




Ключевые слова: владимир путин, информационные технологии, сбербанк

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Путин утвердил новую Стратегию развития информационного общества 10 мая 2017 18:05
Медведев: тема инноваций перестала быть экзотикой в РФ 15 февраля 2017 18:18
Медведев учредил Фонд развития информационных технологий 27 января 2017 17:16
Путин утвердил Доктрину информационной безопасности России 6 декабря 2016 16:39
Владимир Путин: Россия готова сотрудничать со всеми странами 10 ноября 2016 11:28
Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой 9 ноября 2016 14:39
Владимир Путин вручил орден Дружбы Эмиру Кустурице 7 ноября 2016 12:41
Министры социального блока отчитались перед Владимиром Путиным 3 ноября 2016 11:23

Главные новости