Пятница 27 Ноябрь 2020, 02:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Хостелы в Екатеринбурге: быть или не быть?

Хостелы в Екатеринбурге: быть или не быть?

9 июня 2016 15:28

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов провели в четверг, 9 июня 2016 года, совещание с руководителями хостелов уральской столицы.

Поводом для встречи стали изменения в законодательстве, касающиеся сферы гостеприимства, которые в ближайшее время может принять Государственная Дума Российской Федерации. В частности, речь идет о законопроекте, который запрещает размещение хостелов в жилом фонде. К настоящему моменту этот документ уже прошел первое чтение.

Хостелы - это средства размещения, которые предлагают кров за низкую плату. Сегодня в уральской столице действуют 59 таких недорогих гостиниц с минимальным набором удобств. При этом их услуги весьма востребованы - они полностью закрывают сегмент туристов, путешествующих с малым бюджетом, и имеют устойчивый поток клиентов.

По информации Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации города Екатеринбурга, только 15 из 59 хостелов уральской столицы расположены в нежилом помещении. Это значит, что в случае принятия закона 44 средства размещения будут закрыты.

Владимир Боликов отметил, что организация деятельности хостелов должна происходить в законодательных рамках таким образом, чтобы не поставить под вопрос существование этот сегмента бизнеса. «Сегодня очевидно, что данные средства размещения нашли своего клиента, они нужны и востребованы. Полный запрет на размещение таких учреждений в помещениях жилого фонда приведет к тому, что пострадают туристы, которые хотели бы посетить уральскую столицу, но имеют ограниченный бюджет, предприниматели, работающие в туристическом бизнесе, а в конечном итоге - имидж самого города», - считает Владимир Боликов.

С этой точкой зрения согласен и Евгений Ройзман. По его мнению, такая редакция закона наносит удар по малому бизнесу, по сфере въездного и внутреннего туризма. Кроме того, есть опасность, что в случае принятия этого документа весь обсуждаемый сегмент уйдет в тень, а значит не будет подлежать налогообложению, контролю со стороны УФМС и так далее.

В сложившихся обстоятельствах Владимир Боликов дал поручение специалистам Комитета по организации бытового обслуживания населения подготовить перечень помещений, которые муниципалитет может предложить хостелам в аренду в том случае, если последним придется экстренно съезжать из помещений жилого фонда. Кроме того, городские власти планируют обратиться с аналогичным запросом к руководству Свердловской области.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото ТАСС




Ключевые слова: владимир боликов, гостиницы, евгений ройзман, комитет по организации бытового обслуживания населения администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург стал «гостеприимнее» на три отеля 10 января 2017 14:45
Екатеринбург занял второе место в России по числу отелей с Wi-Fi 3 ноября 2016 11:13
Продукция из Крыма, Алтая и Башкирии будет представлена на ярмарке 5 октября 2016 13:03
Развитие сферы гостеприимства: Якоб и Данилик подписали соглашение на «Иннопроме» 11 июля 2016 13:37
Владимир Боликов в «Послесловии»: есть риск ухода хостелов в тень 10 июня 2016 17:45
Хостелы Екатеринбурга продолжают получать «звезды» 28 октября 2015 17:24
«Отель будущего в Екатеринбурге»: ставка на развитие инфраструктуры гостеприимства 17 июня 2015 19:34
Владимир Боликов проверил готовность екатеринбургских хостелов к обязательной процедуре категорирования 6 августа 2014 18:28

Главные новости