Пятница 30 Октябрь 2020, 09:00
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Россия запретила ввоз шпрот из Латвии и Эстонии

Россия запретила ввоз шпрот из Латвии и Эстонии

30 мая 2015 14:29

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ввела запрет на ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии, сообщает РБК.

По сообщению ведомства, введение заградительной меры обусловлено «характером выявленных системных нарушений». Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт уточнил, что запрет вступит в силу с 3-4 июня, когда будет готов окончательный отчет по итогам проверки прибалтийских предприятий. По его словам, ездившие в Эстонию и Латвию инспекторы были «глубоко озабочены увиденным».

Латвийские и эстонские рыбные консервы, в том числе и популярные в советское время рижские шпроты, не подпадали под установленное в прошлом году продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС. Однако с марта этого года стали появляться сообщения о том, что в России были обнаружены партии шпрот из Латвии с опасным для здоровья канцерогеном - бензопиреном.

В конце мая сотрудники Россельхознадзора допускали введение запрета на ввоз рыбы и рыбной продукции из стран Прибалтики. Вероятность запрета поставок замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев оценивал как «очень высокую». «Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели: признать систему контроля безопасности продукции, в том числи и по бензопирену, действенной невозможно», - говорил он.

В этой связи грузополучателям было предписано приостановить реализацию опасных консервов, а с 18 мая делегация Россельхознадзора направилась в Прибалтику для инспекции местных рыбных предприятий.

Бензопирен в латвийских рыбных консервах Россельхознадзор находил и в 2006 году, ограничивая их поставки с целого ряда предприятий.

Фото ТАСС




Ключевые слова: латвия, продовольствие, россельхознадзор, эстония

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия ограничила поставки молока и рыбы из Белоруссии 21 ноября 2015 13:14
Роспотребнадзор ввел новый запрет на ввоз латвийских шпрот 28 июля 2015 12:42
Россельхознадзор временно запретил ввоз яиц и живой птицы из США в Россию 27 мая 2015 10:55
Россия ввела ограничения на ввоз мяса птицы из Италии 30 декабря 2014 14:55
Россия с 5 декабря запрещает поставки мяса птицы из США 4 декабря 2014 14:12
В России вступил в силу запрет на ввоз овощей и фруктов с Украины 22 октября 2014 10:40

Главные новости