Вторник 31 Март 2020, 06:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Стратегия развития: Екатеринбург - межрегиональный центр оптовой торговли

Стратегия развития: Екатеринбург - межрегиональный центр оптовой торговли

28 апреля 2015 19:06

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб во вторник, 28 апреля, провел заседание Координационного совета стратегического развития столицы Урала.

Участники совещания рассмотрели новую редакцию стратегического проекта «Екатеринбург - межрегиональный центр оптовой торговли». Доклад на эту тему представила председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева.

Сегодня в уральской столице расположено 853 тысячи квадратных метров площадей складской недвижимости классов A и B. Это третий показатель в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В 2014 году бизнес-структуры совместно с муниципалитетом ввели в эксплуатацию почти 180 тысяч квадратных метров площадей класса A и B.

Основной тенденцией развития отрасли является устойчивое развитие потребительского рынка, активная экспансия крупных сетевых компаний в регионы и, как следствие, стабильный спрос на складскую недвижимость в столице Урала. Большое значение на сегодняшний день приобретает логистическая составляющая оптовой торговли.

По состоянию на 2015 год, в Екатеринбурге работают 22 логистические компании, в том числе два международных оператора. В городе расположено 50 баз-арендодателей, на которых осуществляют оптовую торговлю почти полторы тысячи предприятий. С 2006 года оборот оптовой торговли в городе увеличился почти в четыре раза. Росту спроса на склады способствует и активное развитие интернет-торговли в Екатеринбурге.

Положительным эффектом реализации стратегического проекта могло бы стать повышение инвестиционной привлекательности уральской столицы, создание новых рабочих мест и снижение стоимости товаров и услуг.

Целью стратегического проекта является создание в городе и его окрестностях эффективной товаропроводящей инфраструктуры в виде комплекса сервисных, финансовых и производственных услуг, позволяющих формировать и организовывать территориальное распределение товарных потоков для усиления роли города, как межрегионального центра оптовой торговли.

Задачами стратегического проекта стали: создание новых качественных складских площадей классов A и B+, реконструкция и модернизация существующих объектов с целью повышения их классности. Также речь идет о внедрении на складах современных систем приемки и отработки заказов, формирования транспортных заказов, транспортировки, хранения грузов, учета их движения с помощью применения IT-технологий и развитии дистанционной оптовой торговли и других видов сервисных услуг. Кроме того, авторы проекта ставят задачу обеспечения транспортной доступности объектов складской недвижимости, в том числе за счет инвесторов и увеличение числа квалифицированных сотрудников, в том числе рабочих специальностей.

По результатам рассмотрения новой редакции стратегического проекта, участники заседания приняли решение принять ее за основу и в дальнейшем выполнить ряд доработок.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Ивана Мякишева




Ключевые слова: александр якоб, елена чернышева, координационный совет стратегического развития екатеринбурга, торговля

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
29 апреля 2015 02:33
Глава Администрации города Екатеринбурга провел заседание Координационного совета стратегического развития столицы Урала.... Читать новость полностью
 
 

Материалы по теме

Стратегия потребрынка: акцент на производстве местных товаров и повышении качества услуг 1 ноября 2017 13:15
Сохранение и развитие парков станет основой экологической программы Екатеринбурга 1 ноября 2017 12:55
Олег Войцеховский: торговые центры Екатеринбурга - одни из лучших в России 29 июня 2015 17:12
Сколько в 2020 году общественный транспорт Екатеринбурга сможет перевозить пассажиров? 27 августа 2013 18:02
Власти Екатеринбурга формируют безопасную систему управления отходами 22 мая 2013 09:17
Власти Екатеринбурга представили новый вариант промышленной политики Екатеринбурга до 2020 года 3 апреля 2013 14:16
Власти Екатеринбурга обозначили планы по газификации отдаленных территорий 3 апреля 2013 09:59

Главные новости