Вторник 7 Апрель 2020, 12:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Владимир Путин подписал закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

15 октября 2014 16:35

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О средствах массовой информации», запрещающие иностранцам владеть в российских СМИ долей более 20% с 1 января 2016 года, сообщает Forbes.

Законопроект был внесен в Госдуму 17 сентября и окончательно принят 26 сентября. 1 октября законопроект одобрил Совет Федерации.

Закон предусматривает, что доля иностранных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, не может превышать 20%. Это требование распространяется на все виды СМИ, в том числе на печатные и интернет-издания, имеющие лицензии. Исключение сделано только для СМИ, созданных на основе международных договоров (например, телекомпания «Мир»). Закон вступит в силу 1 января 2016 года, но собственникам СМИ будет предоставлен переходный период до 1 февраля 2017 года для приведения структуры собственности медиа в соответствие с новыми требованиями.

Действовавший до сих пор закон о СМИ ограничивал иностранное участие на телевидении и радио долей в 50%, при этом ограничение не распространялось на печатные СМИ.

Иностранных акционеров сейчас имеют несколько российских СМИ. В частности, журнал Forbes в России издает германский издательский дом Axel Springer. Газету «Ведомости» издает ЗАО «Бизнес ньюс медиа», которое в равных долях принадлежит финской Sanoma Independent Media, Dow Jones (учредитель газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times). Медиахолдинг CTC Media (телеканалы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love) на 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет – у кипрского Telcrest миллиардера Юрия Ковальчука 71 и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. В начале октября гендиректор СТС Media Юлиана Слащева сообщила, что холдинг обратился в профильный комитет Госдумы с просьбой пояснить, могут ли публичные компании быть выведены из-под действия закона.

Фото www.yandex.ru




Ключевые слова: владимир путин, законодательство, сми

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости