Воскресенье 5 Апрель 2020, 08:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Экономика > Владимир Путин в КНР обсудит развитие приграничного сотрудничества

Владимир Путин в КНР обсудит развитие приграничного сотрудничества

18 мая 2014 22:55

Одной из тем обсуждения в ходе визита Президента России Владимира Путина в Китай на следующей неделе может стать расширение регионального сотрудничества между двумя странами. Речь идет не только о торгово-экономических отношениях, но и запуске совместных образовательных, научных и культурных программ. Об этом, как пишет Российская газета, заявил в Харбине губернатор провинции Лу Хао.

«Руководство наших стран уделяет большое внимание отношениям между регионами Китая и России. Мы надеемся, что в ходе визита российского президента в Китай главы наших государств обсудят вопросы регионального сотрудничества, что будет способствовать его дальнейшему развитию и расширению его географии», - заявил российским журналистам глава провинциального правительства.

Лу Хао уверен, что в отношениях между китайскими и российскими регионами пора переходить от преимущественно торгово-экономических связей к развитию всего комплекса отношений: культурных, гуманитарных, научно-технических. «Отношения между Китаем и Россией являются отношениями всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия. В межрегиональных отношениях также следует переходить именно к широкому и всестороннему партнерству», - отметил он.

Лу Хао рассказал, что в ходе недавних поездок с Москву и Санкт-Петербург встречался с руководителями ряда российских вузов, предложил им открыть филиалы своих учебным заведений в Хэйлунцзяне или же создать совместные образовательные структуры. По его словам, это предложение нашло поддержку в России. Одновременно Лу Хао рассказал, что обратился к российской стороне с просьбой об оказании помощи в открытии в провинции консерватории.

Глава хэйлунцзянского правительства считает, что в настоящее время надо не ограничиваться приграничными связями, а расширять взаимодействие между всеми регионами двух стран на базе уже налаженного сотрудничества приграничных регионов, которые могут играть в этом процессе связующую роль. Центрами этих региональных связей, по его словам, могут стать Харбин (столица Хэйлунцзяна) и Владивосток.

Лу Хао также рассказал о проблемах, которые могут помешать развитию двухсторонних отношений. По его словам, необходимо как можно скорее построить мост через реку Амур, проложив скоростное шоссе и железную дорогу. Это даст возможность в значительной мере ускорить товарооборот и сократить себестоимость товаров, а, значит, привлечет новых участников торгово-экономического сотрудничества.

Лу Хао также считает, что российским приграничным регионам следует рассмотреть вопрос о расширении квот на китайскую рабочую силу. По его словам, во Владивостоке просто не хватает рабочих рук для работы на местных китайских предприятиях.

Справка

Сегодня провинция Хэйлунцзян (ее общая граница с Россией составляет почти три тысячи километров) играет важную роль во всем комплексе российско-китайского торгово-экономического партнерства. Так, на долю провинции приходится 25 процентов внешнеторгового оборота между двумя странами, и примерно 30 процентов от всего инвестиционного взаимодействия.

Фото ИТАР-ТАСС




Ключевые слова: владимир путин, китай, харбин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Лидеры России и Китая дали старт военным учениям «Морское взаимодействие - 2014» 20 мая 2014 19:01
Владимир Путин: Россия и Китай договорились теснее координировать свои внешнеполитические шаги 20 мая 2014 14:53
Владимир Путин: договор о поставках газа в Китай почти готов 19 мая 2014 13:23
Книга «Путин. Избранные труды» на китайском языке презентована в Пекине 14 мая 2014 10:21
Владимир Путин посетит с официальным визитом Китай 13 мая 2014 14:35
Дмитрий Медведев стал почетным профессором университета в Китае 23 октября 2013 15:47
Екатеринбург расширяет географию сотрудничества: руководители города встретились с делегацией Чжуншаня 27 мая 2013 18:02

Главные новости